суббота, 5 ноября 2011 г.

Отправка отчётов об ошибках

Как некоторые из вас уже наверное заметили, автоматическая отправка отчётов об ошибках больше не работает. Данная функция была добавлена в третьей версии и позволяла, в случае возникновения ошибки, отправить отчёт автоматически, вместо того, чтобы руками составлять письмо и отправлять мне. Функция разумеется полезная и сильно увеличившая отзывчивость вас, пользователей. Собственно благодаря таким автоматическим отчётам я исправил множество ошибок после выхода альфы.

Давно хотел реализовать такой функционал, но как вы понимаете, для её работы необходим сервис в интернете который принимал бы посылаемые отчёты. Разорятся на виртуальный сервер или хостинг, я не хочу, всё таки Nomad продукт бесплатный и денег мне не приносит. Так что приходилось ждать подходящих возможностей. Такие возможности появились, когда Google добавил возможность написания своих собственных скриптов (Google Apps Script) не только внутри Google Docs, но также внутри Google Sites (на данном сервисе хостится официальная страничка Nomad).

Однако некоторое время назад, Google что-то подкрутила в реализации, и встроенный в Nomad парсер ответов стал сбоить, поскольку сервис теперь отвечал не так, как в момент выхода Nomad. Возможно некоторые из вас это заметили, при отправке отчётов выводилась ошибка (Syntax Error: OK ? (line 16)). К счастью несмотря на неправильный ответ, скрипт всё же отрабатывал, и ваши отчёты я получал.

И вот 1ого ноября, видимо что-то в очередной что-то подкрутив, Google поломала данный функционал совсем. Так что как-минимум до выхода следующей альфы (что должно случится уже скоро), функция автоматических отчётов работать не будет. И в случае возникновения ошибок, я прошу вас, отправлять отчёты по старинке, почтой.

Ну и для тех кому интересно, вот тикет открытый в баг-трекере Google и описывающий данную проблему (разумеется с ней столкнулся не только я).

2 комментария:

Alex комментирует...

Добрый день. Можно сделать соответствующий сервис на AppEngine
http://code.google.com/intl/ru-RU/appengine/

Если интересно, готов помочь.

Евгений Сичкарь комментирует...

@Alex, спасибо за предложение, но ребята из Гугл уже пофиксили ошибку, и сейчас отправка репортов снова работает (правда парсер в номаде всё ещё фейлит, но это поправилтся в следующей версии). Думаю пока этого хватит, я сам присматривался к Google AppEngine когда он только-только вышел, но что-то меня отпугнуло, то ли показалось слишком сложным, то ли ещё что. В любом случае, если понадобится что-нибудь на серверной стороне для Nomad обращусь к вам :)