вторник, 28 июня 2016 г.

Первые итоги релиза

Ну вот, прошло две недели с момента выхода финальной версии и пришла пора подвести некоторые итоги. Nomad начиная с версии 3.2 умеет собирать некоторую статистику (самую минимальную), которая позволяет мне сделать выводы об используемости Nomad, ну и заодно рисовать красивые графики.

Собираемая информация содержит всего три позиции это версия Nomad, версия ос и используемый язык. Непосредственно сбор происходит в момент проверки на наличие новых версии (автоматически раз в неделю или по запросу) и разумеется его можно отключить (хоть я и не рекомендую этого делать), поступив так, вы не только ухудшите статистику, но ещё и будете пропускать выход новых версий.

Итак обещанные красивые графики. Для начала используемая ос. Как видно самая используемая ос - Windows 10, на втором месте - Windows 7. Версии ниже Windows XP не используются вообще, что подтверждает правильность отказа от поддержки устаревших ос. Однако доля Windows XP невелика (ниже только доля Windows Vista) и уменьшается, так что вполне возможно в скором времени я решу полностью перевести Nomad на .net 4 (сейчас Nomad также работает на .net 4 без установленного .net 2, но, можно сказать, в режиме совместимости, что ограничивает меня в использовании некоторых новомодных и совсем небесполезных возможностях).


Далее язык используемый для работы с программой. Легко заметить, что распостранённый язык - английский (что неудивительно), второй по популярности - русский. Беларуский язык, судя по всему, использую только я, и, по понятным причинам, это не нашло отображения на графике. Довольно неплохая доля у немецкого и итальянского языков, а вот оставшиеся очень сильно отстают.


Как обычно, напишу, что проекту нужны переводчики на другие языки. Опять же, как обычно, это глас вопиющего в пустыне. Но тем не менее откликнувшимся обещаю всемерную поддержку и самый лучшую в мире локализацию на ваш родной (или не совсем родной) язык.

6 комментариев:

PetrovAV комментирует...

сейчас Nomad также работает на .net 4 без установленного .net 2, но, можно сказать, в режиме совместимости, что ограничивает меня в использовании некоторых новомодных и совсем небесполезных возможностях
Можно по-подробнее? Что может появиться?

Евгений Сичкарь комментирует...

Ничего заметного невооружённым взглядом, если честно. Однако платформа .net 2 достаточно устарела на данный момент (хоть и до сих пор очень хороша и продумана), однако некоторые вещи которые уже входят в системную библиотеку (поддержка плагинов например или параллельные операции) мне приходится реализовывать самостоятельно. С одной стороны это неплохо - опыт, а с другой от этого могут появлятся ошибки. Например одну редкую ошибку в своём коде распараллеливания мне удалось исправить лишь с четвёртой попытки. Ну и время опять же. Хотя у многих современных библиотек (очень многих, на самом деле) есть другая проблема, чрезмерная избыточность и попытка покрыть все возможные варианты использования, отсюда рождаются огромные неуклюжие мастодонты для решения тривиальных задач.

Dvor_nik комментирует...

Большое Спасибо. Давным-давно использовал ваш менеджер с большим удовольствием. Очень рад финальной версии. Попробую.

Андрей Кошкин комментирует...

А пожелания сюда слать?
Очень не хватает:
табы для каждой панели свои,
дерево общее для панелей,
подсчет размера папок всегда (классно отображается в q-dir),
изменение цвета фона заголовков колонок.

Массовое переименование очень нравится как сделано в reNamer.

Евгений Сичкарь комментирует...

Можете слать сюда, можете на почту. На почте я прочту и отвечу раньше.
1. Табы, к сожалению нет, во первых это идеологически так сделано, во вторых довольно трудоёмко. Многим пользователям Номад нравится, именно потому, что табы реализованы именно таким образом.
2. Общее дерево, даже не знаю, возможно как плагин, но не в ближайшее время.
3. Подсчёт размера папок всегда чреват затыками и излишней нагрузкой на диск. В номад есть замечательная команда "Вычислить колонки по запросу", когда нет выделения она сделает это для всего содержимого панели, в том числе и посчитается размер всех папок.
4. Не уверен, что это вообще можно сделать в ListView. И вообще не совсем понятно, зачем это вам?
5. Массовое переименование в зачаточной работе.

Ihor Oleksandrov комментирует...

Здравствуйте! Спасибо огромное за релиз. У меня возникает только одна странная ошибка при копировании файлов:

http://i.imgur.com/r6r7eya.png

не знаю связано ли это с символом @ или нет, но эта ошибка систематически повторяется при копировании, даже когда я выбираю системный метод копирования.