понедельник, 13 июня 2016 г.

Должгожданный финальный релиз

В общем и добавить к заголовку особо нечего. После пятилетнего перерыва выходит новая финальная версия - 3.2 Final (3.2.0.2890).

Поскольку я не получал новых отчётов об ошибках на протяжении вот уже почти двух недель, это заставляет меня верить, что данная версия достаточна стабильна и достойна пометки "финальная" (ну или то, что программу никто не использует, но в это я верить не хочу). Также это наконец-то позволит мне добавить Nomad в разнообразные файловые помо каталоги, что, как я надеюсь, позволит расширить аудиторию. Ведь, в конце концов, главная проблема Nomad в том, что о нём банально мало кто знает.

Таким образом событие достаточно знаковое, по крайней мере для меня, с чем всех нас и поздравляю.

P.S. Скачивать как обычно здесь, а история изменений здесь (тоже как обычно).

5 комментариев:

PetrovAV комментирует...

Новость хорошая, поздравляю всех с выходом релиза!
Однако, добавлю свои 5 копеек к вопросу о развитии и продвижении. Нужно больше постов в блоге, т.к. пользователи не видят куда "идет" номад, какой у него roadmap, какими фичами он обрастет со временем и как повилять на приоритезацию их разработки. Важно нарастить сообщество, заинтересовать его, а потом и сообщество добровольно поработает на продвижение. Сейчас же, imho, разработка номада это, по сути хобби, в свободное от работы время. Причем, периодически разработка просто останавливается, в блоге тишина, что происходит - не понятно. Такие ситуации совсем не вселяют в пользователей уверенность в будущем программы, ведь сколько уже написано прекрасного софта, который в какой-то момент автор просто забрасывает по той или иной причине. Я тоже разработчик и все прекрасно понимаю, что автор никому ничего не должен и основная работа, личная жизнь и прочие факторы куда важнее разработки проекта не приносящего на данный момент никакого дохода, но уделять больше внимания медийной составляющей все-таки нужно, если есть желание громко заявить о номаде. Пускай это будет просто информативный пост, скриншоты, прототипы интерфейсов или просто вопросы к пользователям о программе, о функционале и пр. Например, примерно так поступает автор прекрасного графического редактора Paint.Net.
Nomad прекрасен, в каждой детали видно, сколько труда и идей автор вложил в разработку, это меня и подкупило в этой программе, я ее искренне полюбил и именно поэтому решил написать такой "критический" пост. Очень надеюсь, что мой комментарий не останется незамеченным и что-то из моих предложений будет воплощено в жизнь. И еще раз, Евгения и всех пользователей Nomad-а поздравляю с релизом. Так держать! :)

Vitalii Dovgan комментирует...

Попробовал - очень хорошая версия, правда!
И несколько мелких замечаний:
1) При копировании файлов с сетевой папки (пробовал с выключенной и включенной настройкой system copy) файлы копируются, но в самом конце копирования каждого файла выдаёт:
Error Copying File
0x8007003A - The specified server cannot perform the requested operation
Выглядит как ошибка в Nomad .NET.
2) Предложение к плагину CommandLine: добавить возможность показывать и скрывать командную строку внизу прямо во время работы, без перезапуска Nomad .NET.
3) Предложение к диалогам Nomad .NET (таким как показываемым по Alt+F7 и Ctrl+G): добавить "горячие клавиши" к каждому из чек-боксов в этих диалогах. А то обидно, что с помощью клавиатуры нельзя мгновенно поставить или снять галочку, приходится пользоваться мышкой.
4) Предложение к диалогу настроек: запоминать последний элемент, который пользователь менял или который был просто виден перед закрытием диалога настроек. Мотивация: часто при повторном открытии диалога настроек хочется что-то поменять либо в той же настройке, которая менялась в предыдущий раз, либо рядом с ней.

Vitalii Dovgan комментирует...

Ещё одно замечание:
5) Предложение к диалогу настроек: добавить настройку для действия при drag'n'drop:
* Как Explorer (тот же диск - переносить, иначе - копировать);
* Всегда копировать;
* Всегда перемещать.
Почему это важно: должен признаться, что поведение Explorer меня изрядно раздражает. Я вижу перед собой 2 панели: правую и левую, между которыми (или на одну из них) я перетаскиваю какой-то файл, мне не важно, какие конкретно папки открыты в этих панелях, я ожидаю получить одинаковое действие при перемещении. (Если же я хочу сменить копирование на перемещение, я могу явно зажать для этого клавишу-модификатор.) Но при перетаскивании я-ля Explorer в одних случаях файлы _копируются_, а в других _переносятся_. Почему действие меняется в зависимости от того, где физически располагаются папки в левой и правой панели, почему я должен учитывать, на одном они диске или нет? Я считаю, что как минимум это должно быть конфигурируемым.

Евгений Сичкарь комментирует...

@PetrovAV, Боюсь это не работает таким образом. Тут ведь палка о двух концах, я мог бы больше писать о своих планах, о том, что происходит в данный момент, однако без видимой заинтересованности от вас, пользователей, мне не очень хочется тратить на это время. Опять же блог на русском, что сильно ограничивает потенциальную аудиторию (только 25% пользователей используют русскую версию Nomad). Сообщество нарастить важно, это я понимаю, но я не пиарщик, поэтому делаю, что в моих силах. Paint.NET замечательный редактор и я им тоже пользуюсь, но пример плохой, в блоге его автора полная тишина, выходят заметки только о новых версиях. Я, в принципе, пристально не слежу, но вроде бы да, раньше, когда шла разработка 4-ой версии, блог был активнее, но как показала практика и сама версия в итоге содержала хорошо если половину от запланированного, и все обещанные сроки были нарушены. Я, кстати, этим тоже порой страдаю, обещаю выпустить версию к какому то сроку и не выполняю обещание, а люди, как правило, не любят невыполненных обещаний, так что лучше вообще не обещать.
В общем подытожу это всё следующим, я с радостью буду делится информацией, публиковать больше постов и т.д., если увижу в этом заинтересованность. В конце концов, все любят, чтобы их хвалили)

Евгений Сичкарь комментирует...

@Vitalii Dovgan,
1. Это не ошибка в Nomad, скорее всего в вашем сетевом окружении не поддерживается одна из вспомогательных функций, судя по тому, что ошибка вылазит после копирования файла и не влияет на результат, скорее всего проблема происходит в момент обновления дат файлов. В любом случае с подобными ошибками лучше сразу ко мне в почту, в таком случае я могу уточнить всё, что мне нужно для исправления ошибки.
2. Я вообще не собирался делать коммандную строку, лично я ей не пользуюсь и вообще считаю, что это рудимент со времён MS-DOS. Однако некоторые пользователи просили об этом, поэтому коммандная строка была реализована, но как плагин. И это скорее пример того как можно и нужно писать плагины для Nomad. Сам я пока не планирую обновлять и улучшать данный плагин, но исходные коды доступны, возможно кто-то захочет это сделать вместо меня)
3. Большинство чекбоксов в этих диалогах уже имеет мнемоники, и если я что-то буду улучшать в данной области, то лишь в контексте упрощения работы переводчиков (автоматическая расстановка мнемоник), это было бы полезно и решит данную проблему навсегда, но это требует времени, а у меня есть более интересные задачи в данный момент.
4. Не вижу смысла, настроики это конечно важная часть программы, но не так чтобы часто используемая.
5. Вы можете перетаскивать правой кнопкой мыши, а не левой, тогда не придётся использовать модификаторы.