пятница, 17 июля 2009 г.

Tips & Tricks 9

Возможность о которой я расскажу сегодня является в некоторой степени уникальной, и не присутствует в других ортодоксальных файловых менеджерах. Однако она (в несколько другом виде, и с несколько другими возможностями) присутствует в Проводнике Windows и в Mac OS Finder.

Речь идёт о настройке внешнего вида конкретной папки (вызов данной функции находится в меню "Вид - Настроить Папку...":


В принципе многое можно понять уже из этого скриншота, данная функция позволяет настроить некоторые параметры для конкретной папки (значок, цвет фона, цвет шрифта, вид, сортировку и фильтр). Работает это достаточно просто, при навигации в папку которая имеет сохранённые настройки, текущие настройки заменяются на настройки папки, если же вернутся в предыдущую папку или перейти в другую папку которая не содержит таких настроек будут возвращены настройки которые были до входа в папку.

В отличие от Проводника, который в основном позволяет настраивать внешний вид папки (и к сожалению эти настройки частенько сбиваются), Nomad больше ориентирован на содержимое, именно поэтому можно сохранить фильтр, сортировку и список колонок.

Как видно из скриншота настройки можно применить не только к текущей папке, но также и ко всем вложенным подпапкам. Алгоритм работы в этом случае прост, если для папки не существует своих натроек, то настройки ищутся у всех родительских папок вплоть до корневого диска, и если настройки найдены они применяются. Один нюанс, при использовании данной техники, если вы захотите настроить одну из вложенных папок, новые настройки не будут объеденены с унаследованными, будут применены только настройки для конкретной папки.

Немного о том как это работает. В большинстве случаев настройки сохраняются в скрытом файле desktop.ini лежащем в настраиваемой папке (данный файл также используется системой для различных нужд), когда есть возможность используются стандартные средства для обновления данного файла (например если настроить значок папки, то в Проводнике значок этой папки также изменится). Немного сложнее дело обстоит с удалёнными папками (например ftp), поскольку сохранять настройки на удалённом сервере нецелесообразно, то они кэшируются в настройках Nomad. Такая же техника применяется, если папка защищена от записи.

Похожая возможность существует и в диалоге создания новой закладки.


Отличие состоит в том что в данном случае, настройки сохраняются не для папки, а для закладки (сохраняются они в самой закладке), и применяются они в тот момент когда вы переходите в папку на которую указывает данная закладка.

Вот в принципе и всё. Функция очень полезная, но немногие её используют, поскольку не знаю о ней, либо не понимают что она делает. Думаю данный пост исправил это упущение.

Комментариев нет: