пятница, 9 декабря 2011 г.

Расширения - Контролы

В прошлом посте посвященном расширениям я упомянул, что демонстрационных модулей написанных мной будет несколько. И пришло время рассказать о втором модуле который будет доступен вместе с исходными кодами после выхода следующей версии.

Второй модуль покажет как работать (помимо тех, что затронуты первым) со следующими частями Nomad:

  • как добавлять свои контролы в уже существующие закладки (или напрямую в главное окно)
  • как можно использовать команды встроенные в Nomad
  • как правильно обрабатывать таргеты в своих командах (при выполнении каждая команда может иметь цель, с которой она должна работать)
  • как получить доступ к файловым системам имеющимся в Nomad
  • как работать с сервисами предоставляемыми файловыми системами

Всё это будет показано на примере востребованного многими функционала командной строки. Как и предыдущий демо-модуль, этот модуль обеспечивает лишь базовую фунциональность, но, тем не менее, вполне работоспособен. Как всё это будет выглядеть вживую можно увидеть из следующего скриншота:

P.S. Новая версия уже скоро.

11 комментариев:

Vitaly Kuzmich комментирует...

Пользуюсь Вашим файловым менеджером уже полгода, очень нравится. К сожалению, он мало кому известен. И она из причин - редкие релизы новых версий, программа редко мелькает в лентах Softodrom.ru и подобных. Может стоило бы перейти на более частые релизы с небольшими изменениями, как это сделал тот же Хром?

Евгений Сичкарь комментирует...

@Vitaly Kuzmich, наверное вы правы. Даже не так, скорее всего вы правы. Но у меня просто рука не поднимается выпускать каждый раз новую версию исправив один баг или около того, да и программа постоянно развивается, я постоянно вношу в неё какие-то правки (практически ежедневно), всё время возникают какие-то новые идеи, но наверное надо себя как-то ограничивать. Но есть и другая сторона медали, в софтовые разделы сайтов очень трудно попасть. Помнится когда я пытался сделать это, мне удалось попасть в новостную ленту только на 3dnews, и то после длительной переписки, потому что они не принимают софт качества бета и альфа (и ничего что бета номада, постабильнее многих финалов будет :)), а остальные (ixbt, ф-центр, имя им легион) просто не ответили.
Эмм, как итог всего этого, постараюсь выпускать версии чаще.

Alex комментирует...

В настройках программы можно менять темы оформления, особенно нравится тему Luna, можно ли как-то самому добавить другие цветовые схемы, если нет - есть ли такое у вас в планах. (Понимаю, что в любом случае этот вопрос стоит не на первом плане).
З.Ы. писали, что новая версия уже скоро, но что-то все нет, выйдет до нового года? Был бы хороший подарок пользователям программы. )

Alex комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Alex комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
PetrovAV комментирует...

@Alex, да, темы свои можно добавлять. Но можно только порулить цветами, выбрав за основу одну из стандартных тем. Если же хочется больше свободы (например своя форма закладок или что-то еще), то для этого надо вооружаться .NET декомпилятором, разбираться с рендерами и цветовыми таблицами и в итоге писать свою сборку с кастомной темой.

Евгений Сичкарь комментирует...

@All, да, новая версия выйдет до нового года, конечно осталось мало времени, но и сделать осталось тоже мало - исправить один баг и дождаться одну локализацию (французскую).

Евгений Сичкарь комментирует...

Насчёт тем. Чтобы изменить только цвета в теме действительно не нужно никакого программирования, достаточно содать специальный xml файл (а цвета, оттенки и градиенты варьируются в очень больших пределах). Но вот если нужно отрисоывавать табы и/или меню как нибудь по другому, то придётся прораммировать.

Раньше никто особо не проявлял интереса к созданию новых тем, так что я особо не заморачивался описывая их. Сейчас же было уже несколько писем, так что я постараюсь описать это где-нибудь, возможно выпущу исходники одной из тем и обязательно создам xsd схему для xml-тем.

dondublon комментирует...

Простите на глупый вопрос.
Но что изображено на скриншоте?
Что означают синие папки справа? Это просто тема оформления или результат программирования (о котором вы сказали в предыдущем посте)?

PetrovAV комментирует...

@dondublon, синие иконки это просто выбранный в настройках набор иконок Tango.

Евгений Сичкарь комментирует...

@dondublon, на данном скриншоте можно увидеть две фичи из новой версии. Это командная строка и улучшенная поддержка файловой системы shell. А если посмотреть на следующий пост в блоге, то можно найти и саму новую версию :)